Отток капитала из России идет рекордными темпами - эксперт
Бизнес
Экономика
2014 г. 11:26
19 марта

Эксперты Института экономической политики им.Гайдара прогнозируют отток капитала из России в I квартале 2014 г. на уровне $73-75 млрд. Как рассказал РБК директор Центра структурных исследований (ЦСИ) института Алексей Ведев, рекордная цифра, превышающая объем оттока за весь прошлый год ($62,7 млрд), поражает экспертов и находится на грани предельного вывода капитала страны.

Еще 14 марта эксперты института прогнозировали вывод порядка $65 млрд за первые три месяца года, однако за неделю отток увеличился, пояснил Ведев. "За неделю увеличился отток капитала, сегодня $73-75 млрд у нас прогноз, с учетом данных на понедельник по интервенциям ЦБ и предположения, что ничего не изменится, что все будет спокойно, интервенции не будут превышать $400 млн в день", - сказал он. Позицию инвесторов ожесточила ситуация в Крыму, продолжил эксперт, поэтому высокая ставка ЦБ не может изменить ситуацию. "Видно, что капитал выводится любой ценой, при любых ставках", - сказал Ведев.

Если в дальнейшем политическая ситуация будет развиваться по спокойным сценариям, во II квартале отток капитала сократится до $3-10 млрд, полагает аналитик. "В этой ситуации мы увидим укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий", - сказал он. В частности, поэтому ЦСИ пока не меняет свой базовый прогноз по росту ВВП России в 2014 г. (от 1,5 до 1,8%): по-прежнему есть шанс на успокоение внешних шоков, взятие инфляции под контроль, появление инвестактивности. "Если же этого не произойдет, то можно рисовать самые катастрофические сценарии", - заявил аналитик.

Если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, а девальвация станет хронической, власти могут пойти на ограничение вывода капитала из страны и ужесточение валютного контроля, допустил Ведев.

Расчетов и прогнозов по макропоказателям на случай жестких санкций против России в Институте Гайдара пока нет, сообщил он. "У нас нет расчетов, потому что тогда мы уже переходим в другую страну, с другой структурой и экономикой. Даже приблизительно трудно посчитать, что будет с экономикой при оттоке $200-250 млрд. Это уже будет другая финансовая система, другая экономика: здесь можно только краткосрочные прогнозы делать", - пояснил Ведев.

http://finance.obozr...
Топ видео
Петро Порошенко висловив співчуття нідерландському народу
СБУ задержала граждан РФ, которые могут быть причастны к крушению Boeing, - Наливайченко
Україна підписала Угоду про асоціацію з ЄС
Европа усиливает меры безопаности в аэропортах в ответ на просьбу США
Мировые хиты онлайн
Статьи и комментарии

Топовая статья

Жить по-старому украинцы уже не смогут
Последние события показали, что нынешняя Украина уже не является тем...

Главная новость

Перевіряється інформація про можливу причетність...
Служба безпеки України перевіряє інформацію про можливу причетність деяких...

Мы в соц сетях

РЕКЛАМА
Мировые хиты
70-е
80-е
90-е
2000-е
2010-е
2013-е