Отток капитала из России идет рекордными темпами - эксперт
Бизнес
Экономика
2014 г. 11:26
19 марта

Эксперты Института экономической политики им.Гайдара прогнозируют отток капитала из России в I квартале 2014 г. на уровне $73-75 млрд. Как рассказал РБК директор Центра структурных исследований (ЦСИ) института Алексей Ведев, рекордная цифра, превышающая объем оттока за весь прошлый год ($62,7 млрд), поражает экспертов и находится на грани предельного вывода капитала страны.

Еще 14 марта эксперты института прогнозировали вывод порядка $65 млрд за первые три месяца года, однако за неделю отток увеличился, пояснил Ведев. "За неделю увеличился отток капитала, сегодня $73-75 млрд у нас прогноз, с учетом данных на понедельник по интервенциям ЦБ и предположения, что ничего не изменится, что все будет спокойно, интервенции не будут превышать $400 млн в день", - сказал он. Позицию инвесторов ожесточила ситуация в Крыму, продолжил эксперт, поэтому высокая ставка ЦБ не может изменить ситуацию. "Видно, что капитал выводится любой ценой, при любых ставках", - сказал Ведев.

Если в дальнейшем политическая ситуация будет развиваться по спокойным сценариям, во II квартале отток капитала сократится до $3-10 млрд, полагает аналитик. "В этой ситуации мы увидим укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий", - сказал он. В частности, поэтому ЦСИ пока не меняет свой базовый прогноз по росту ВВП России в 2014 г. (от 1,5 до 1,8%): по-прежнему есть шанс на успокоение внешних шоков, взятие инфляции под контроль, появление инвестактивности. "Если же этого не произойдет, то можно рисовать самые катастрофические сценарии", - заявил аналитик.

Если отток капитала будет заметно превышать положительное сальдо счета по текущим операциям, а девальвация станет хронической, власти могут пойти на ограничение вывода капитала из страны и ужесточение валютного контроля, допустил Ведев.

Расчетов и прогнозов по макропоказателям на случай жестких санкций против России в Институте Гайдара пока нет, сообщил он. "У нас нет расчетов, потому что тогда мы уже переходим в другую страну, с другой структурой и экономикой. Даже приблизительно трудно посчитать, что будет с экономикой при оттоке $200-250 млрд. Это уже будет другая финансовая система, другая экономика: здесь можно только краткосрочные прогнозы делать", - пояснил Ведев.

http://finance.obozr...
Топ видео
У Мілані відбувається зустріч Порошенка із канцлером Німеччини Ангелою Меркель
В Україні запрацював закон про люстрацію
Бійців батальйону
Министр юстиции объяснил действие закона о люстрации и готов первым пройти проверку
Мировые хиты онлайн
Статьи и комментарии

Топовая статья

Люстрация не должна превратиться в миф
Все в Украине практически кожей ощущают необходимость серьезных перемен, в том...

Главная новость

Прокуратура: правовой статус вынужденных...
 В последнее время  на подконтрольной территории террористам и боевикам...

Мы в соц сетях

РЕКЛАМА
Мировые хиты
70-е
80-е
90-е
2000-е
2010-е
2013-е