Анатолий Матиос: мы показали, что нам не страшно
Главная
События
2015 г. 19:30
04 августа

Практически уже год как в Украине работает институт военной прокуратуры. 14 августа 2014-го ВР проголосовала соответствующий Закон, по которому в структуру военных  прокуратур вошли 4 новые гарнизонные прокуратуры с дислокацией в каждом секторе АТО, а также Управление надзора за соблюдением законов объединенными силами антитеррористической операции. 3 сентября 2015-го первые прокуроры-военнослужащие приступили к выполнению своих служебных обязанностей непосредственно в районе проведения антитеррористической операции.

Главный военный прокурор, Анатолий Матиос -  один из тех прокуроров, которые очень демократично, без выстраивания временных барьеров, долгих переговоров, в общем, быстро и по-деловому идут на контакт с медиа. Таких прокуроров, которые готовы свободно общаться со СМИ, становиться ближе к обществу, еще не много, но они уже есть. Думается, фигура Матиоса  на данном посту – прямое попадание в цель.

 В самом начале, когда Матиосу предложили возглавить это направление, он, безусловно, знал,  что надо будет практически с нуля организовывать деятельность военной прокуратуры, что неизбежно станет объектом критики. Да, он все это понимал, но он человек военный, накопивший  огромный жизненный и рабочий опыт  на разных участках, поэтому все «но» отошли в сторону.  А военные действия стали главным аргументом, который перекрывают все другие, да и к тому же, без  такого   инструмента, как военная прокуратура, сегодня государству, отстаивающему свою независимость и целостность, просто не обойтись.  

В 2012-ом военные прокуратуры были ликвидированы.  В 2014-ом новая реальность стала настойчиво диктовать  их присутствие. Надо сказать, что Президент в кратчайшие сроки смог повлиять на процесс их появления – практически в течение недели состоялась разработка проекта изменений в Закон, парламент их одобрил, и документ был безотлагательно подписан гарантом.

Дальше основной фигурой в создании  института военных прокуратур становился Анатолий Матиос. Ему понадобилось включить свои личностные, лидерские, организаторские, коммуникативные, профессиональные  способности, кроме того это была работа в режиме «нон стоп». А ведь это специфическое направление прокурорской деятельности, где нужны профи, из которых надо было создать  эффективно работающий механизм. 

Военный прокурор должен хорошо владеть оперативно-тактическими знаниями в военной сфере, так как он обязан проверять соблюдение законности в военных формированиях. И это только одна сторона вопроса, касающаяся теории.  А другая сторона – это работа практически в зоне АТО, в пределах прокуратур гарнизонов, это когда необходимо умело коммуницировать в среде военнослужащих, а в случае необходимости проявлять жесткость и принципиальность к людям с оружием. И ты должен быть готов к любой реакции, а она часто бывает неадекватной. Ты должен принимать в производство и преступления прямой подследственности военных прокуратур, и другие преступления, которые,  в условиях ведения  военных действий не могут быть расследованы  гражданскими  прокуратурами. Это далеко не все требования к военным прокурорам, а только часть.

На первом этапе было много сложностей – была проблема некомплекта кадров, проблема ротации руководящего состава.  После фактического уничтожения этого института в 2012-ом, военным прокурорам навязывали увольнение с военной службы, поэтому вернуть людей знающих и готовых работать сразу, было задачей, плюс не меньшая задача – обучить новых.

Анатолию Матиосу и его подчиненным приходилось многое делать параллельно и быстро: привлекать профессионалов, координировать повышение уровня теоретических знаний кадровым составом и проведение необходимых тренировочных курсов по стрельбе, в прямом смысле искать и приглашать судебных экспертов в военной сфере и многое другое.

Да, общественники указывают военным прокурорам: у вас «недолюстрация», «недорасследование» резонансных дел, «недопрофессионализм». Главный военный прокурор на любой встрече с представителями СМИ не замалчивает слабые места и говорит о недоработках открыто. Но если оценивать объективно, то за год сделано немало – заново создана военная прокуратура, и ежедневно военные прокуроры доказывают, что страха нет, что они будут требовать и следить, чтобы законность исполнялась. «Мы показали, что нам не страшно», - в одном из интервью сказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.  Слова руководителя всегда важны или даже определяющи для кадрового состава.

 По данным пресс-службы ГПУ, за год работы военной прокуратуры 112 следователей вели более 16,5 тыс. уголовных производств, по 12,7 тыс. производствам приняты процессуальные решения, в суд направлено 2,8 тыс. обвинительных актов.  Проведены следствия против более 16 тыс. дезертиров в рамках почти 6,5 тыс. производств. Средняя загрузка следователей до 25 дел в месяц! Рабочий день по 20 часов в сутки!

Военными прокурорами вскрыта цепь коррупционных схем в оборонном ведомстве, когда через уполномоченные предприятия-спецэкспортеры отчуждалось вооружение, военная техника и боеприпасы; установлены факты кражи и ненадлежащего хранения военного имущества; обнаружены нарушения при использовании бюджетных средств, предназначенных для закупки и модернизации вооружения, военной и специальной техники. Соответствующие уголовные производства начаты, по ним идет расследование, фигурируют убытки на сотни миллионов гривен и десятки миллионов долларов США.

В результате вмешательства Главной военной прокуратуры за выявленные нарушения бюджетного законодательства Кабмином Украины освобожден с должности заместитель Министра Обороны Александр Лещинский, отстранен от должности руководитель военно-медицинского департамента ведомства Виталий Андронатий. Что касается резонансных дел, то уже в суде с обвинительными актами находятся производства в отношении бывшего руководителя Киевского бронетанкового завода Леонида Шоломицкого; заместителя Главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям генерал-майора Александра Недобиткова; директора Департамента материально-технического обеспечения Администрации Госпогранслужбы генерал-лейтенанта Олега Лантвойта и многих других.  На сегодня привлеченных к уголовной ответственности людей с громкими фамилиями, достаточно много -  бывший премьер-министр и министр обороны, и многие другие высокопоставленные лица из оборонного ведомства, из СБУ, из Службы внешней разведки, из прокуратуры руководящего состава, из числа госсоветников юстиции 2-го и 3-го класса. 

Военными прокурорами расследуются уголовные производства по подозрению в госизмене, в том числе бывшими депутатами Верховного Совета АР Крым. Уведомления о подозрении впервые в практике были вручены в Посольстве РФ в Киеве. Следственные судьи вынесли постановления, разрешающие задержание и арест имущества относительно всех 76 бывших крымских депутатов. Военными прокурорами подано прошение в Министерство юстиции о применении к ним санкций, а также о лишении госнаград. Кроме того, несмотря на запрет Кабмина, военными прокурорами были проанализированы факты нарушения порядка захода морских суден в порты Крыма (таких оказалось около 200), начаты соответствующие уголовные производства, 2 капитанам суден уже сообщено о подозрении по статье, предусматривающей нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины. На судна по ходатайству ГПУ следственными судьями наложен арест.

Все это говорит о том, что военная прокуратура обретает лицо, стиль работы, постепенно набирает, с точки зрения эффективности и качества. Не все гладко, есть проблемы и в прокурорских рядах, но жизнь просеет все лишнее. Конечно обществу, уставшему от несправедливости, хочется ее восстановления быстро и в кратчайшие сроки. И все это будет, процессы в этом смысле запущены, пусть они еще не так интенсивны, зато уже необратимы.

  Ярослава Ничипоренко

...
Топ видео
Эрдоган обвиняет Путина в
Чубаров: Ми закликаємо ЄС ввести ембарго на нафту з Росії
Меркель призвали уйти вместе с мигрантами
Папа Римский в Уганде почтил память 45 мучеников веры
Мировые хиты онлайн
Статьи и комментарии

Топовая статья

ЕС примет решение о санкциях за агрессию против...
В среду, 7 сентября, ЕС примет решение по санкциям, которые были введены в...

Главная новость

ЕС выступает за независимое расследование нападения...
Евросоюз выступает за полное и независимое расследование нападения на телеканал...

Мы в соц сетях

РЕКЛАМА
Мировые хиты
70-е
80-е
90-е
2000-е
2010-е
2013-е