Global-News.com.ua

Пенсионные накопления в других странах: как это там работает

Апрель 03
12:42 2021

Если не вводить накопительную пенсионную систему, пенсии в Украине через 30 лет могут снизиться почти вдвое. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная.

С демографическими изменениями, из-за которых невозможно обеспечить достойную жизнь только за счет солидарной пенсии, столкнулись также все развитые страны мира. Поэтому в большинстве ввели системы пенсионного накопления в разных формах.

Об этом пишет Минсоцполитики.

В некоторых странах они распространяются только на работников государственного сектора экономики, в других – на всех наемных работников, в отдельных – даже на безработных и детей. Большинство стран пытается расширить круг людей, которые являются участниками пенсионного накопления.

Если добровольные пенсионные накопления есть у небольшой доли людей, вводят обязательные или накопления по принципу автозаписи (когда человека записывают в систему накоплений «по умолчанию», но он может отказаться, для чего нужно подать заявление).

  • Взносы в части стран платит только работник на собственный счет, в части стран – только работодатель на счет работника, в части – и работник, и работодатель. Ряд стран приняли решение уплачивать дополнительные взносы на счет человека от государства, например, одноразовый «приветственный» взнос при подключении человека к системе или взнос, который государство перечисляет при условии уплаты самим работником определенной суммы.

Размеры взносов существенно отличаются и зависят от того, какие еще социальные взносы уплачиваются. На пенсионное накопление в разных странах платят от 2% до 18% заработной платы, а еще размер взноса может варьироваться в зависимости от возраста человека (старшие платят больше), в зависимости от уровня дохода, рода занятий.

Добровольные пенсионные накопления государства поощряют налоговыми льготами как для работников, так и для работодателей.

Согласно последнему отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) из 77 стран, которые они исследовали и в которых есть накопительные пенсионные системы, в восьми странах, например, активы накопительных фондов превышают по размерам годовой ВВП. В среднем по странам ОЭСР активы накопительных пенсионных систем составляют около 70% от ВВП.

Интересно, что в течение последнего десятилетия лишь в двух из исследуемых стран снизились активы накопительных пенсионных систем, в остальных – выросли.

Пенсионные накопления инвестируются в экономику, что способствует экономическому росту и увеличению количества рабочих мест. Это, в свою очередь, расширяет финансовые возможности солидарной пенсионной системы. Таким образом, наличие пенсионных накоплений помогает экономике и солидарной пенсионной системе.

Ниже – данные отчета ОЭСР, сколько “насобирали” пенсионных накоплений в странах по отношению к ВВП этих стран (там есть данные и по Украине, по добровольным пенсионным накоплениям. Подробнее отчет и данные можно посмотреть по ссылке.

Страны, где отказались от солидарного уровня вообще или существенно его сократили – проблемы с пенсионным обеспечением там остались. Самые устойчивые пенсионные системы – многоуровневые, где один уровень дополняет другой и уменьшает риски для человека.

Солидарный уровень не подвержен финансовых рисков (средства собираются и сразу выплачиваются, их нужно защищать от инфляции, обесценения, потерь), но уязвим к демографическим (будущая пенсия человека зависит от того, сколько работающих будет в стране, когда он выйдет на пенсию, какие у них будут доходы, и тому подобное).

Накопительный уровень, напротив, неуязвим к демографическим рискам (человек накапливает сам себе), но уязвим к финансовым.

Справка Finance.ua:

  • Назвали условие для минимальной пенсии в 3,5 тысячи гривен. Как сказала министр социальной политики Марина Лазебная, в случае принятия Верховной Радой законопроектов о прожиточном минимуме, минимальная пенсия составит 3,5 тысячи гривен для лиц с полным страховым стажем. Прожиточный минимум необходимо упорядочить.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr

Share

Статьи по теме

Последние новости

    Маленькая, но мощная видеокарта. ASRock Radeon RX 6600 XT Challenger ITX является самым компактным адаптером линейки RX 6000

Маленькая, но мощная видеокарта. ASRock Radeon RX 6600 XT Challenger ITX является самым компактным адаптером линейки RX 6000

Читать всю статью