Global-News.com.ua

КСУ отменил ответственность за незаконное обогащение, — СМИ

Октябрь 28
10:17 2020

Конституционный суд Украины (КСУ) отменил статьи Уголовного кодекса (УК) о незаконном обогащении и лишил полномочий Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК).

"На закрытом заседании во вторник КС проголосовал за отмену статьи 366−1 Уголовного кодекса (недостоверное декларирование), незаконного обогащения, электронного декларирования, полномочий НАПК", — сообщил экс-нардеп Сергей Лещенко.

По его словам, против выступили только четверо судей.

Укринформ со ссылкой на источник также сообщает, что КСУ признал неконституционной статью 366−1. По словам источника, обязательство декларировать имущество признали конституционным.

Сейчас "Факты ICTV" ожидают официальный комментарий КСУ относительно этой информации.

КСУ рассматривал дело о неконституционности отдельных положений закона "О предотвращении коррупции", в частности об отмене ответственности за незаконное обогащение чиновников, по представлению 47 народных депутатов.

В Конституционном суде сообщают, что приняли решение, но не уточняют, какое именно.

— К сожалению, в связи с сегодняшним решением КСУ относительно антикоррупционного законодательства Украина рискует быть втянутой в грандиозный международный скандал.

Решение было принято с вопиющими процессуальными нарушениями, о которых я сообщала ранее, и является сомнительным по содержанию, — заявила представитель Верховной Рады Украины в Конституционном Суде Ольга Совгиря.

Что это за статья?

Статья 366-1 УК предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо недостоверных сведений в декларации.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Самые популярные региональные рынки б/у машин

Читать всю статью