Global-News.com.ua

Протесты в Мьянме. МИД прокомментировал БТР украинского производства в Янгоне — новости Украины, Политика

Февраль 23
00:55 2021

Украина поставляла в Мьянму бронетранспортеры 17 лет назад и не может нести ответственность за то, что с ними делает страна-покупатель. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Олег Николенко, передает Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Украина поставляла БТР-3У в Мьянму в далеком 2004 году. Страна-производитель не может нести ответственность за использование военной техники, которую приобрела другая страна более 15 лет назад», – заявил Николенко.

Он подчеркнул, что Украина присоединилась к заявлениям ЕС, осуждающим насилие в Мьянме.

«Более того, 12 февраля Украина стала соавтором резолюции Совета ООН по правам человека с призывом воздержаться от насилия и восстановить верховенство права в этой стране», – добавил представитель МИД.

15 февраля бывший посол Европейского Союза в Мьянме Кристиан Шмидт опубликовал видео, на котором на улицах Янгона стоит сломанный БТР. Дипломат заявил, что это произведенный в Украине БТР-3У с 30-мм пушкой, пулеметом калибра 7,62 мм и 30-мм автоматическим станковым гранатометом.

  • 1 февраля 2021 года военные захватили власть в Мьянме: страной начал «управлять» главнокомандующий ВС Мин Аун Хлайну, а президент, госсоветник и другие топ-чиновники были задержаны за «фальсификацию выборов». 
  • На следующий день военные заявили о перевыборах через год, а США – о намерении вернуть санкции.
  • Затем в Мьянме отключили Facebook, а после – и интернет. Местные жители вышли на уличные протесты против нового режима.
  • 20 февраля во время разгона демонстрации в Мьянме были убиты двое протестующих.

Читайте также: В Мьянме началась всеобщая забастовка, захватившие власть военные угрожают протестующим

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Share

Статьи по теме

Последние новости

В Нигере боевики во время похорон убили 19 человек

Читать всю статью