Global-News.com.ua

У Лукашенко возмутились запретом канала Беларусь 24 в Украине и заговорили о свободе слова

Июнь 12
00:00 2021

В Министерстве информационной политики Беларуси возмутились запретом трансляции телеканала Беларусь 24 в Украине. Подконтрольное режиму диктатора Александра Лукашенко ведомство назвало такое решение «очередным безосновательным недружественным жестом украинских властей». Об этом говорится в заявлении на сайте Мининформполитики Беларуси.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

У Лукашенко заявили, что решение Национального совета по теле- и радиовещанию Украины якобы демонстрирует «извращенное понимание украинским руководством свободы слова».

Беларуское министерство раскритиковало блокировку в Украине трех «оппозиционных и неугодных» СМИ – видимо, подразумевая финансируемые Россией телеканалы из «пула Виктора Медведчука». В ведомстве республики назвали это «цензурой, давлением и расправой над оппозиционными медиа».

При этом у Лукашенко утверждают, что зрители телеканала Беларусь 24 якобы получали «объективную информацию о событиях в Беларуси и вокруг неё».

Украинский Нацсовет по теле- и радиовещанию 10 июня запретил трансляцию международного госканала режима Лукашенко Беларусь 24. Проведя мониторинг этого медиа, регулятор обнаружил, что в сюжете «Украинский след в попытке госпереворота в Беларуси» называли «карательным» добровольческий батальон Донбасс, который защищает Украину от российской агрессии. Также на канале показывали передачи с актером Олегом Газмановым, ведущим Борисом Щербаковым и певицей Ольгой Кормухиной, которых украинский Минкульт внес в список лиц, угрожающих нацбезопасности.

  • 23 мая 2021 года режим диктатора Беларуси Лукашенко, используя истребитель, вынудил самолет авиакомпании Ryanair рейса FR4978 Афины–Вильнюс сесть в Минске. С борта КГБ снял сооснователя крупнейшего оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Ему грозит максимальный тюремный срок, сам он не исключает казни.
  • 3 июня госканал ОНТ режима Лукашенко показал якобы добровольное «интервью» с узником режима Романом Протасевичем. В нем он раскритиковал оппозицию (в частности Путило), «признавал вину» в подготовке «беспорядков», называл поездку на Донбасс в 2014-м «самой большой ошибкой» и говорил, что «уважает Лукашенко».
  • Сооснователь NEXTA Степан Путило считает, что перед «интервью» Протасевичу могли дать «специальные медицинские препараты – для повышения его разговорчивости и развития бурной фантазии». Он не исключил, что против Протасевича применяли и «невыносимые пытки».
  • Также отец Протасевича заявил, что его сын «говорил не сам», а «интервью» – результат «постоянного психологического, физического насилия над ним».

Читайте также: «Лукашенко будет больно». Кулеба ответил на идею диктатора пустить боевиков к Протасевичу

Оксана Житнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме

Последние новости

    Примерно каждый пятый житель России пользуется обычным кнопочным мобильным телефоном. Появилась свежая статистика продаж

Примерно каждый пятый житель России пользуется обычным кнопочным мобильным телефоном. Появилась свежая статистика продаж

Читать всю статью