Global-News.com.ua

В Антарктике нашли загадочное огромное яйцо

Июнь 21
15:27 2020

Международная группа ученых во главе с палеонтологами из Национального музея естественной истории в Сантьяго исследовала найденное в Антарктике древнее мягкое яйцо возрастом 68 млн лет. Об этом сообщает BAGNET, ссылаясь на журнал Nature.

Окаменелость размером с футбольный мяч стала самой крупной подобной находкой за всю историю. Предполагается, что это яйцо мозазавра — вымершего морского ящера Kaikaifilu hervei, длина которого доходила до 17 метров. До сих пор яиц мозазавра ученые не находили.

Исследователи нашли яйцо во время раскопок на острове Сеймур. Оно находилось в десяти метрах от останков мозазавра.

Ископаемая окаменелость выглядела настолько странной, что ее назвали "Нечто" в честь одноименного фильма 1982 года о странной находке в Антарктиде.

Размеры яйца составляют 29х20 см, по габаритам оно уступает лишь яйцу вымершей мадагаскарской птицы Aepyornis maximus. Это единственное яйцо, найденное в Антарктике.

Исследователи назвали находку Antarcticoolithus bradyi — "отложенное антарктическое каменное яйцо". В отличие от яиц Aepyornis maximus и других динозавров, у него тонкая и мягкая скорлупа без пор. К сожалению, зародыш в яйце давно разложился.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Начались продажи вспомогательного сенсорного экрана Corsair iCUE Nexus

Читать всю статью