Global-News.com.ua

В Киеве протестовали против концерта российского рэпера Басты: видео

Июнь 25
22:14 2021

В Киеве, у концерт-холла StereoPlaza, протестовали против проведения концерта российского рэпера Василия Вакуленко (Баста), который неоднократно выступал в оккупированном Крыму. Трансляцию с места событий вело hromadske.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Моя цель была бы помешать выступлению Басты в Украине. Я считаю, что во время войны никто из российских звезд не должен выступать в Украине», – сказал один из активистов.

По мнению протестующих, Вакуленко поддерживает российскую оккупацию Крыма, поэтому не имеет права выступать в Киеве. Они скандировали: «Крым — это Украина», «Баста — путинская шестерка».

Посетители концерта, в основном, отказывались отвечать на вопрос, почему пришли на это мероприятие, многие говорили, что «искусство вне политики». Они свободно проходили к входу в заведение, иногда между посетителями и активистами завязывались словесные перепалки. 

Выступление должно было начаться в 20:00, но на момент окончания трансляции, в 20:35, не все посетители вошли в зал. 

В 2020-ом Басте отменили запрет на въезд в Украину за концерты в оккупированном Крыму. Позже ему на три года закрыли въезд в Украину. В СБУ отмечают, что по закону, если лицо за три года запрета на въезд в Украину ни разу больше не посещало оккупированный Крым, то санкцию автоматически аннулируют.

  • В январе 2018 года Вакуленко из-за незаконного посещения Крыма внесли в список лиц, угрожающих нацбезопасности, и запретили въезд в Украину на три года.
  • В сентябре 2020-го ему сняли запрет на въезд в Украину. В СБУ пояснили, что, по закону, если лицо за три года запрета на въезд в Украину ни разу не посещало Крым, то санкцию автоматически аннулируют.
  • В конце апреля 2021-го стало известно, что Баста приехал в Киев. 
  • 23 июня в СБУ заявили, что направили в Минкульт запрос на внесение Вакуленко в список лиц, угрожающих нацбезопасности. Однако в Минкульте говорят, что не получали такого запроса. 

Читайте также: Разбор | Баста выступит в Киеве. Хотя был в оккупированном Крыму: как это возможно и кто виноват

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме

Последние новости

    Примерно каждый пятый житель России пользуется обычным кнопочным мобильным телефоном. Появилась свежая статистика продаж

Примерно каждый пятый житель России пользуется обычным кнопочным мобильным телефоном. Появилась свежая статистика продаж

Читать всю статью