Global-News.com.ua

ВАКС снова открыл дело о схемах «Роттердам+»

Октябрь 28
10:17 2020

Высший антикоррупционный суд снова открыл производство по схемам закупки угля Роттердам+. Об этом сообщило Национальное антикоррупционное бюро в своем Twitter.

"ВАКС возобновил дело "Роттердам+". Это решение обжалованию не подлежит!", — отметили в антикоррупицонном ведмостве.

Бюро напомнило, что дело безосновательно закрыл прокурор САП, отбросивший собранные детективами НАБУ доказательства.

Руководитель общественной организации "Центр противодействия коррупции" (ЦПК), выступавшей истцом в данном деле, Виталий Шабунин на Facebook заявил, что после возобновления дела остается только три дня на его передачу в суд. Потому генеральный прокурор Ирина Венедиктова обязана не только возобновить производство, но и сразу заменить в нем процессуального руководителя, который это производство незаконно закрыл.

В марте 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новую формулу определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину".

8 августа 2019 года в НАБУ заявили, что формула "Роттердам+" принесла убытков потребителям почти на 19 млрд грн. В августе о подозрении сообщили шести лицам. Среди них были два топ-менеджера ДТЭК. Чиновники НКРЭКУ Дмитрий Вовк и Владимир Бутовский были объявлены в розыск. В начале сентября 2019 года суд разрешил задержать подозреваемого Вовка. Позже Высший антикоррупционный суд заочно арестовал Бутовского.

В августе 2020 года Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины сообщила о частичном закрытии уголовного производства так называемого дела "Роттердам+".

В сентябре Высший антикоррупционный суд (ВАКС) признал обоснованным решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыть уголовное дело относительно использования ценовой формулы "Роттердам+" в 2015-2019 годах из-за отсутствия состава преступления.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Самые популярные региональные рынки б/у машин

Читать всю статью