Global-News.com.ua

Регулятор ЕС не советует использовать популярный в СМИ "препарат от коронавируса"

Март 23
13:41 2021

Европейский регулятор в сфере лекарств не рекомендует использовать ивермектин для лечения коронавирусной болезни, если только оно не проходит в рамках клинических испытаний. Между тем, часть СМИ на основании заявлений некоторых ученых и порой неверно трактуемых публикаций в научной прессе подает его едва ли не как очередной «чудо-препарат» от COVID-19.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Евроагентство лекарственных средств соглашается, что ивермектин может подавлять размножение SARS-CoV-2, но лишь при гораздо более высоких концентрациях препарата, чем те, которые разрешены для человека.

Следовательно, пишет ЕМА, «нельзя исключить токсичность в дозах, превышающих утвержденные».

Читайте также: Кабмин ввел обязательный ПЦР-тест на коронавирус для въезда в Украину

Более того, результаты клинических исследований были разными: одни показали отсутствие пользы ивермектина при ковиде, другие – наоборот. ЕМА пишет, что большинство таких исследований «были небольшими и имели ограничения».

СПРАВКА. Антипаразитарный препарат ивермектин применяется для лечения человека, свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец от паразитов: вшей, чесоточных клещей, нематод и прочих. За открытие препарата в 2015 году дали Нобелевскую премию.

Эксперты ЕMA изучили все данные об ивермектине как профилактическом и лечебном средстве против COVID-19 и пришли к выводу, что они «не подтверждают его использование для лечения ковида вне тщательно разработанных клинических испытаний».

«Лекарства с ивермектином не разрешены к применению при COVID-19 в ЕС, и EMA не получало никаких заявок на такое использование», – подчеркнули в регуляторе.

Тем не менее, в Чехии и Словакии разрешили временное его использование при COVID-19 в рамках своего законодательства.

Нужны хорошо спланированные обширные рандомизированные исследования, чтобы сделать выводы о пользе ивермектина при ковиде, резюмировали в ЕМА.

Читайте также: Надежда для людей с избыточным весом: успешно проверен препарат для лечения ожирения 

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи по теме

Последние новости

    Так выглядят новые беспроводные наушники Apple без активного шумоподавления. Качественные рендеры Beats Studio Buds

Так выглядят новые беспроводные наушники Apple без активного шумоподавления. Качественные рендеры Beats Studio Buds

Читать всю статью