Global-News.com.ua

Хотя на первое место в TOP500 вырвалась японская система, в списке продолжает доминировать другая страна

Июнь 23
10:57 2020

Анализ списка самых высокопроизводительных систем мира TOP500, 55-я редакция которого была опубликована накануне, показывает, что суммарная производительность лучших суперкомпьютеров мира существенно выросла с момента публикации предыдущей версии списка.

Если полгода назад совокупная производительность систем в списке составляла 1,65 экзафлопса, то теперь она достигла 2,23 экзафлопса. Основной вклад в увеличение сделал суперкомпьютер Fugaku, занимающий первую строчку списка. Напомним, японская система на 48-ядерных процессорах Fujitsu A64FX стала первым суперкомпьютером на архитектуре Arm, возглавившим список. Суперкомпьютер Fugaku демонстрирует производительность 415,5 петафлопса, а на операциях с одинарной точностью его пиковая производительность превышает 1 экзафлопс.

В то же время, чтобы попасть в список, необходимо показать производительность 1,24 петафлопса, что лишь немногим выше порога вхождения в ноябрьский список прошлого года. Более того, в списке всего 51 новая система, что является рекордно низким показателем с момента создания списка TOP500 в 1993 году.

Хотя на первое место в TOP500 вырвалась японская система, в списке продолжает доминировать другая страна

Китай продолжает доминировать в TOP500 по количеству систем. Китайские суперкомпьютеры занимают 226 позиций списка. На втором месте находятся США с 114 системами. Япония занимает третье место с 30 системами. Во Франции находятся 18 суперкомпьютеров из TOP500, а в Германии — 16. Впрочем, по суммарной производительности США занимают первое место с показателем 644 петафлопса. Суммарная производительность китайских суперкомпьютеров равна 565 петафлопсам, японских — 530.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Умер командир батальона Украинской добровольческой армии

Читать всю статью