Астрономы изучили затмения радиопульсара «чёрная вдова» с помощью радиотелескопа MeerKAT
Астрономы, используя радиотелескоп MeerKAT, провели исследование затмений в радиоизлучении пульсара PSR J0024−7204O, также известного как 47 Tuc O. Этот пульсар относится к классу «чёрных вдов» — миллисекундных пульсаров (MSP) с полувырожденными звёздами-компаньонами крайне малой массы. Результаты наблюдений, опубликованные на сервере препринтов arXiv, могут помочь лучше понять природу и поведение этого необычного объекта.
Пульсар PSR J0024−7204O расположен в шаровом скоплении 47 Tucanae и имеет период вращения 2,64 миллисекунды. Он образует двойную систему с орбитальным периодом 3,26 часа и минимальной массой компаньона около 0,025 солнечных масс. Предыдущие наблюдения уже выявили затмения в его системе, что и стало предметом нового исследования.
Источник: DALL-E
Группа астрономов под руководством Федерико Аббате из обсерватории Кальяри в Италии наблюдала PSR J0024−7204O с помощью MeerKAT в диапазоне УВЧ (544–1088 МГц) в течение 17 часов, охватив 6 смежных орбит, включая 5 полных затмений. Наблюдения показали значительные изменения избытка дисперсионной меры пульсара от затмения к затмению, как на стадии входа, так и выхода. Это указывает на более высокую плотность газа вдоль луча зрения в области затмения по сравнению с окружающими орбитальными фазами.
Кроме того, исследователи обнаружили сильное рассеяние со временем, которое следует аналогичной тенденции к мере дисперсии. По их мнению, это свидетельствует о том, что рассеяние, вероятно, является доминирующим механизмом, вызывающим затмения, по крайней мере, вблизи областей входа и выхода.
Наблюдения также показали значительное падение поляризации PSR J0024−7204O во время переходных стадий, а также небольшое увеличение меры вращения. Эти данные указывают на наличие магнитного поля около 2,0 мГс.
Длительность затмений PSR J0024−7204O аналогична таковой у других пульсаров типа «чёрная вдова». Максимальное превышение меры дисперсии сопоставимо с таковым у других затменных пульсаров, наблюдавшихся в схожем диапазоне частот. Эти результаты могут помочь лучше понять природу и поведение пульсаров таких типов и их взаимодействие с окружающим веществом.