16 продуктов-иммуностимуляторов для борьбы с вирусами и простудой
Для профилактики простудных, острых респираторных и вирусных инфекций необходимо навести порядок в собственном рационе питания. Это поможет восполнить недостаток веществ, повышающие защитные силы организма, и убрать продукты, подпитывающие болезнетворные бактерии и вирусы. Вот некоторые продукты, рекомендуемые диетологами, для укрепления иммунной системы.
Перебираемся на кухню и укрепляем иммунитет: 16 продуктов-иммуностимуляторов для борьбы с вирусами и простудой.
Самые лучшие продукты для укрепления иммунной системы
1. Ягоды бузины черной
Это старое народное средство. Ягоды черной бузины буквально набиты антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме. Научными исследованиями установлено, что экстракт из ягод бузины блокирует вирус гриппа.
Но для окончательных выводов требуется проведение дополнительных исследований. Поэтому лучше не отказываться от ежегодной вакцинации против гриппа.
Настой из ягод бузины: столовая ложка сухих ягод бузины заливается стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить по четверти стакана в течение дня.
2. Шампиньоны
Шампиньоны – природный источник такого минерала, как селен, витаминов В2 (рибофлавин) и РР (никотиновой кислоты). При недостатке селена часто наблюдается тяжелое течение гриппа.
Витамин В2 и никотиновая кислота укрепляют здоровье иммунной системы человека. Рибофлавин позитивно влияет на состояние слизистых оболочек, необходим для выработки антител.
3. Ягоды асаи
Ягоды асаи темного цвета, по внешнему виду они напоминают смородину и чернику. Ягоды асаи – рекордсмен по содержанию антиоксидантов.
Окраска ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, растительные пигменты, которые играют существенную роль в снижении воспалительных процессов и оксидативного стресса. То есть, они защищают наш организм от свободных радикалов.
4. Устрицы
Устрицы содержат цинк, который оказывает выраженное противовирусное действие. Недостаток цинка приводит к учащению простудных заболеваний.
Цинк участвует в образовании белых кровяных телец (лейкоцитов), главная функция которых – защитная. Так, различные типы лейкоцитов поглощают бактерии, обеспечивают иммунный ответ, уничтожают клетки, зараженные вирусами.
5. Арбуз
В зрелом арбузе содержится большое количество такого антиоксиданта, как глютатион. Он укрепляет иммунную систему, тем самым повышая защитные силы организма в борьбе с инфекциями.
6. Ростки пшеницы
Ростки пшеницы – это молодые побеги пшеницы, богатые ценными питательными веществами: витаминами, микро- и макроэлементами, живыми ферментами, в частности антиоксидантами, витаминами группы В, витаминами А, Е, цинком, магнием, калием, селеном, железом. Побеги пшеницы обладают выраженным противомикробным действием.
Ростки пшеницы – это сочетание пищевых волокон, аминокислот, полезных жиров. В пищу лучше употреблять свежесрезанные ростки пшеницы или сок. Также в магазинах можно найти муку из проросших зерен пшеницы, которая имеет массу полезных свойств. Ее рекомендуется добавлять к обычной муке.
7. Йогурт с низким содержанием жира
Пробиотики, содержащиеся в йогурте и других ферментированных продуктах, облегчают симптомы простуды. Покупайте йогурты, на этикетках которых написано «живые культуры».
Также отдавайте предпочтение йогуртам, содержащим витамин D. Исследования показывают, что дефицит витамина D ослабляет организм. А это увеличивает шансы подхватить простуду или грипп.
8. Шпинат
Шпинат считается «суперфудом». Он богат питательными веществами. В частности, шпинат – один из основных источников фолиевой кислоты (витамина В9), которая способствует образованию новых клеток.
Также фолиевая кислота необходима для производства генетического материала (ДНК). Витамин В9 необходим и для нормальной работы иммунной системы.
Старайтесь употреблять свежие листья шпината, так как он чувствителен к действию высокой температуры. Не готовьте его длительное время. Предпочтительнее готовить шпинат на пару.
9. Чай
Полезными свойствами обладают все виды чая: белый, зеленый, черный. Каждый из них содержит полифенолы и флавоноиды. Эти антиоксиданты способны обнаруживать и уничтожать свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки организма.
10. Батат
Батат, как и морковь, богат бета-каротином. В организме он превращается в витамин А, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Витамин А облегчает протекание простудных заболеваний, гриппа.
11. Брокколи
Брокколи легко найти в любом супермаркете. Употребляя брокколи, вы получаете массу полезных питательных веществ: витамины А, Е и С, витамины группы В, антиоксидант глутатион, а также многие микро-макроэлементы. Биоактивные вещества, содержащиеся в брокколи, оказывают защитное действие и поддерживают иммунную систему.
Брокколи – прекрасный гарнир как к мясу, так и к рыбе. Хороша брокколи и с сыром. Брокколи лучше тушить, варить или готовить на пару. Это поможет лучше сохранить полезные вещества, содержащиеся в этом овоще.
12. Чеснок
Чеснок – популярная приправа, которая дает не только взрыв вкуса и аромата. С давних пор чеснок употребляется в лечебных целях. Чеснок обладает выраженным антисептическим действием. Это отличное средство в борьбе с бактериями, вирусами и грибками.
Чеснок поддерживает нормальную кишечную микрофлору и повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
13. Мисо
Мисо – традиционная японская приправа, которая готовится из соли и бобов сои, подверженных брожению. Ее можно добавлять в супы, а также в соусы и салаты.
Мисо, как и любой ферментированный продукт, содержит пробиотики, повышающие защитные силы организма. Мисо богата микроэлементами и витаминами, которые помогают предупредить болезнь и укрепить организм.
14. Куриный бульон
Куриный бульон – любимое средство наших бабушек от простуды. Домашний куриный бульон действительно облегчает симптомы заболевания. Более того, содержащееся в нем такое вещество, как карнозин, защищает организм от вируса гриппа.
15. Гранатовый сок
Древние египтяне использовали гранаты для лечения инфекционных заболеваний. Как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, грантовый сок помогает организму бороться с бактериальной и вирусной инфекцией, в том числе и с вирусом гриппа.
16. Имбирь
Имбирь – популярная приправа в азиатской кухне. Этот шишковатый корень – прекрасный источник антиоксидантов. Поэтому его стоит добавлять в различные мясные, рыбные и овощные блюда, а также в выпечку.
Многим полюбился имбирный чай с лимоном, который повышает защитные функции организма. Весьма популярны и имбирный эль, а также имбирные пряники. Корень имбиря – отличное средство для профилактики респираторных заболеваний.
Источник: headinsider.net