Гастрит: лучшие лекарственные травы
Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите.
При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается отрыжка с запахом протухших яиц или отрыжка с запахом гнили (это происходит из-за того, что желудок «стоит» и пища остается в желудке слишком длительное время), поскольку некоторые ферменты становятся менее активными или даже вообще теряют свою активность, из-за чего активизируются процессы брожения.
Появляются на неприятный и раздражающий металлический привкус во рту.
После еды появляется ощущение тяжести в желудке или ощущение распирания желудка, даже если еда не была обильной.
Возможны нарушения работы кишечника — могут появляться запоры или диарея из-за нарушения ферментной деятельности.
Одним из постоянных симптомов гастрита считается изжога.
Также возможно боль под ребрам, которая появляется сразу или почти сразу после еды. Причина — нарушения в работе ферментной системы.
Не исключены вздутие кишечника, метеоризм и урчание в животе.
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока на помощь придут лекарственные травы, но применять их лучше после консультации с врачом.
Настой корней петрушки
Три чайные ложки свежих или сухих корней петрушки поместить в сосуд, залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать 8–12 ч. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.
Настой из корзинок пижмы
Пять граммов корзинок цветков пижмы настаивать в 1 стакане кипятка в течение 2–3 ч, а затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 20 мин до еды.
Сироп из листьев подорожника
Три столовые ложки измельченных свежих листьев подорожника смешать с 3 ст. ложками меда. Выдержать на теплой плите в течение 4 ч в плотно закрытом сосуде. Принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.
Сок из листьев подорожника
Взять 0,5 кг свежих чистых листьев подорожника, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку. Пить по 3 ст. ложки за 20 мин до еды.
Отвар семян подорожника
Одну столовую ложку семян залить 1 стаканом холодной воды. После этого поместить их в эмалированную посуду и кипятить на водяной бане при плотно закрытой крышке в течение 30 мин. Через 10 мин процедить отвар сквозь марлю или фильтровальную бумагу. К оставшейся кашице долить 1 стакан горячей кипяченой воды. Принимать полученный отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сбор с листьями вахты
Листья вахты, семена фенхеля, листья мяты перечной, трава тысячелистника, трава золототысячника — все в равных пропорциях.
Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 ч. Поцедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 мин до еды.
Сбор с плодами фенхеля
Плоды фенхеля, корень алтея, цветки ромашки аптечной, корневища пырея, корень солодки — все в равных частях.
Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, держать на огне 10 мин, а затем снять, укутать и настаивать в течение 3 ч. Принимать по 1 стакану настоя на ночь.
Источник: health info