Как с помощью доступного корнеплода улучшить работу сердца и стабилизировать давление
Темно-красный корнеплод свеклы неизменно является незаменимым продуктом здорового питания. Все благодаря тому, что в свекле множество полезных веществ.
— Свекла хороша большим содержанием аскорбиновой кислоты, микроэлементов.
— В ней присутствуют специфические вещества холин и бетаин, обладающие антимикробным действием.
— Красный пигмент бетаин подавляет рост злокачественных опухолей.
— Кальций и кобальт необходимы для синтеза витамина B12, регулирующего обмен веществ.
— Без железа нет нормального кроветворения.
— Свекла – рекордсмен по количеству йода, благодаря чему активно борется с атеросклерозом.
— Магний понижает высокое давление.
— В свекле много (больше, чем в моркови и даже яблоках) пектиновых веществ.
— Она богата клетчаткой, органическими кислотами и азотистыми веществами, нормализующими пищеварение.
— Антоцианы, придающие свекле фиолетово-красный насыщенный цвет, помогают усваивать витамин С, нормализуют в крови уровень холестерина, улучшают метаболизм.
— Бетанин препятствует возникновению злокачественных опухолей, участвует в белковом обмене и в производстве холина, контролирующего работу печени.
— Свекла отличается общеукрепляющим, улучшающим обмен веществ, а также пищеварение средством.
— Сок свеклы рекомендуют при болезнях печении в качестве профилактики нарушений, которые возникают при старении организма, а также для снижения артериального давления.
— Свекла способствует омоложению, поскольку помогает обновлению тканей.
Замечательна свекла тем, что свои лечебные качества сохраняет и в свежем, и в обработанном виде.
Высокое содержание антиоксидантов делает свеклу профилактикой онкологических заболеваний.
Содержащиеся в свекле витамины B-группы вместе с железом предупреждают и лечат анемию.
Цинк с фосфором борются с рахитом у детей.
Природные антисептики свеклы – враги инфекции, предотвращают развитие патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, очищают и дезинфицируют ротовую полость, улучшают состояние микрофлоры кожи.
Корнеплод активно применяется в диетах при лечении сахарного диабета, гипертонии, цинги, камнях в почках.
Свежий срез корневища, а также растертые листья способны заживлять раны (особенно свежий сок).
Если регулярно есть натощак вареную свеклу, улучшается перистальтика кишечника и пищеварение.
Свекла используется как мочегонное, как обезболивающее средство, отлично помогает при запорах.
При повышенным уровне холестерина блюда из свеклы следует есть каждый день, поскольку волшебный корнеплод связывает холестерин в кишечнике и не дает ему поступать в кровь. Также благодаря йоду свекла является прекрасным средством профилактики атеросклероза.
При гипертонии и спазмах сосудов хорош сок из свеклы и меда (по одной части того и другого) либо с соком клюквы (2: 1): четыре дня подряд до еды по половине стакана до четырех раз в день.
Лечение болезней сердца и сосудов с помощью свеклы
Свекольное снадобье от гипертонии
— 1 часть сока свежей свеклы;
— 1 часть меда.
Такое питье нужно пить по 1 ст. л. до пяти раз за день. Обычный курс лечения 2–3 недели.
Мед можно заменить клюквенным соком.
Свекольный настой от гипертонии
— 3 кг свеклы;
— 2–2,5 л кипяченой холодной воды.
Свежую свеклу нарезать кусками и положить в емкость на 2/3 объема, далее залить водой, прикрыть марлей, настаивать в комнате неделю. Затем процедить. Хранить настой в холодильнике. Принимать по половине стакана перед едой несколько раз за день. Если гипертония не запущена, можно спустя три месяца надолго забыть о повышенном давлении.
Фруктово-овощная водка от гипертонии
— 1 стакан морковного сока;
— 1 стакан свекольного сока;
— 0,5 стакана клюквенного сока;
— 0,5 стакана водки;
— 1 стакан меда.
Смешать соки с водкой, добавить мед. Настаивать три дня в темном месте. Принимать трижды в день 1 ст. л.
Свекольный сок при заболеваниях сосудов и сердца
— 1 часть сока свеклы;
— 1 часть меда.
Отстоянный 4 часа сок свеклы смешать с медом, принимать по 2 ст. л. трижды в день.
Сок свеклы можно также смешивать с морковным, капустным, картофельным соками.
Средство при заболеваниях сосудов и сердца
Смешать равные части сока свеклы, редьки, моркови и меда. Пить 1 ст. л. трижды в день минут за 20 до еды. Обычный курс – три месяца.
Это средство особенно показано при гипертонии.
Свекольная настойка от гипертонии
— 4 стакана свекольного сока;
— 3 стакана меда;
— 125 г сушеницы болотной;
— 0,5 л водки.
Тщательно перемешать все, настаивать 10 дней в плотно закрытой емкости на холоде в темном месте. Далее процедить, отжать, пить по 1–2 ст. л. трижды в день минут за 20–25 до еды. Настойка используется при гипертонии первой и второй степени.
Источник: health info