Global-News.com.ua

Как улучшить состояние печени

Апрель 16
11:27 2020

При заболевании печени рекомендуется учитывать следующие особенности: состояние позвоночника, капилляров, циркуляции крови, диафрагмы, эмоционально-психическое состояние, режим питания, особенности привычной диеты и образа жизни, советует автор известной методики оздоровления Майя Гогулан.

Улучшению функции печени способствует оптимальный состав незаменимых аминокислот в продуктах питания, и прежде всего присутствие в них аминокислоты – метионина, который содержится в большом количестве в кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, твороге, сметане), а также рыбе, яйцах. Постарайтесь, чтобы эти продукты были у вас на столе. Употребляйте их в правильных сочетаниях ежедневно и никогда не забывайте, что искусственные аминокислоты – это лекарства, то есть неорганические вещества. Это значит, что сухое молоко, яичный порошок, крабовые палочки никогда не заменят вам натурального молока, желтка, крабов.

Из рациона следует исключить: алкоголь, никотин, жареное и тушеное мясо, подогретое масло (жир подавать только к столу), вареные овощи, особенно щавель, ревень, шпинат, томаты (вареные, они образуют оксалаты и препятствуют усвоению кальция и железа, способствуя накоплению солей щавелевой кислоты). А вот сырыми их употреблять не только можно, но и необходимо.

Полезно:

— ежедневно съедать 1–2 зубчика чеснока;

— выпивать настой мяты (заваривать 2 ч. л. на 1 стакан кипятка, настаивать 610 мин), выпивать в течение суток;

— в перерывах между приемами пищи постоянно попивать воду, в течение суток не менее 2,5–3 л.;

— систематически пить настои зверобоя, одуванчика, земляники, шалфея, трилистника, тысячелистника, бессмертника, кукурузных рылец. Длительное применение бессмертника и зверобоя вызывает запоры, поэтому эти травы необходимо комбинировать с теми, которые способствуют послаблению кишечника.

— Регулярно включать в пищевой рацион мед, яблочный уксус, грейпфруты, сок из мякоти тыквы, овсяный отвар (настой), настой тертой моркови с ботвой и листьями, а также ягодами калины; баклажаны, морскую капусту, свеклу.

— Проводить овощные разгрузочные дни: 2 кг огурцов в 5 приемов 1 раз в неделю, 1,5–2,5 кг арбуза без корки в 5 приемов (1–2 раза в неделю в сезон).

— Пить по 1 стакану свежего сока капусты за 30 мин до еды в течение месяца при холецистите.

— Заваривать кукурузные рыльца и пить как чай. Курс лечения 6 месяцев.

— Смешать 0,5 стакана капустного рассола и 0,5 стакана сока свежих помидоров, выпивать после еды в течение дня за 3 раза.

— Черную редьку есть в салатах (без сметаны), пить сок черной редьки с медом (по вкусу) при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Травы при заболеваниях печени:

— Смесь 1: ромашка (2 части), валериана (2 части), спорыш (1 часть), кукурузные рыльца (3 части), мята (1 часть), тысячелистник (1 часть), крапива (1 часть), тмин (1 часть), фенхель (1 часть). 1 ст. л. смеси этих трав поместить в термос и залить на ночь 1 стаканом кипятка. Утром процедить и остудить. Принимать за 30 мин до еды по 0,3 стакана.

— Смесь 2: цветки бессмертника песчаного, трава спорыша, трава зверобоя – по 200 г.; березовые листья, кора крушины, листья крапивы двудомной, плоды шиповника – по 100 г. 1 ст. л. измельченной смеси заварить 300 мл кипящей воды, кипятить 5 мин, настоять в термосе в течение 4 ч Пить в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды.

Источник: health info

Share

Статьи по теме

Последние новости

Глава Роскосмоса рассказал, когда начнут использовать ядерный буксир «Зевс»

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY