Global-News.com.ua

Диагностика коронавирусной инфекции в «Оксфорд Медикал»

Апрель 24
02:40 2020

Вирус SARS-CoV-2, представитель семейства коронавирусов, который парализовал весь мир своим стремительным распространением, опасен тем, что может вызвать респираторную болезнь COVID-19, летальную для некоторых групп пациентов.

Клиника «Оксфорд Медикал» в Киеве продолжает прием с учетом всех необходимых карантинных мер безопасности, призванных защитить как пациентов, так и медперсонал. Кроме того, в клинике возможно проведение тестов на коронавирус.

Виды тестов на коронавирус

Лабораторно подтвердить заболевание можно двумя методами:

  1. быстрыми тестами, выявляющими антитела к коронавирусу;
  2. тестами ПЦР, достоверно выявляющими возбудителя инфекции в организме.

У быстрых тестов есть ощутимый недостаток – они могут дать ложный результат. Такое возможно, если организма человека еще не начал вырабатывать антитела.

Тест методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), хоть и длится дольше, а стоит дороже, позволяет точно убедиться, заражен ли пациент коронавирусом на момент отбора образцов для анализа.

Кому нужен тест на коронавирус?

Обследование необходимо пациентам, у которых наблюдаются симптомы, потенциально указывающие на развитие респираторного заболевания COVID-19. По важности их можно классифицировать следующим образом:

  • повышение температуры;
  • кашель, как правило, сухой или с незначительным отделением мокроты;
  • трудность в дыхании – одышка;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • озноб;
  • боль при глотании.

У некоторых пациентов болезнь развивается с поражением глаз – у них отмечали конъюнктивит. Также отмечались случаи поражения пищеварительной системы – у людей появлялась тошнота и рвота, диарея.

Подавляющее большинство пациентов (порядка 80%) испытывает лишь слабовыраженные симптомы COVID-19, которые сравнимы с обычной простудой. Их выздоровление, как и при любом другом ОРВИ, занимает около недели. Часть пациентов являются бессимптомными вирусоносителями, передавая SARS-CoV-2 окружающим до тех пор, пока иммунитет не справится с вирусом.

У пациентов старшего возраста, страдающих хроническими заболеваниями, более вероятно тяжелое течение заболевания, при котором развивается пневмония и дыхательная недостаточность. Именно эта группа пациентов находится под угрозой летального исхода заболевания.

Потому тест на SARS-CoV-2 необходим также людям, которые сейчас вынуждены регулярно и постоянно находиться в близком контакте с людьми из группы риска. Это относится, например, к людям, ухаживающим за пожилыми родственниками.

Как провериться на коронавирус?

Для анализа у пациента берется мазок из носоглотки во время консультации врача. Консультация может проходить в клинике или же врач выезжает к пациенту на дом. Стоимость приема врача или выезда специалиста на дом оплачивается отдельно.

Отобранный образец передается в лабораторию для анализа, а готовый результат высылают пациенту по электронной почте. Результат может быть:

  • положительным – в образцах пациента выявлен SARS-CoV-2, а значит он потенциально опасен для окружающих;
  • отрицательным – на момент отбора образцов пациент не был инфицирован коронавирусом.

Важно учитывать, что отрицательный результат не значит, что пациент не заразится коронавирусом в дальнейшем. О всех выявленных случаях инфицирования SARS-CoV-2 клиника и лаборатория обязаны сообщать в органы здравоохранения. Для таких пациентов обязательна самоизоляция, чтоб исключить передачу инфекции окружающим.

Для тестирования вам достаточно обратиться к операторам колл-центра клиники, позвонив по номеру (044) 204 40 40.

Share

Статьи по теме

Последние новости

В Европе зафиксировали новую вспышку коронавируса

Читать всю статью