Global-News.com.ua

В Украине рассекретили восемь лабораторий США с особо опасными патогенами

Май 26
12:54 2020

США построили в Украине восемь лабораторий, в которых хранятся особо опасные инфекции для предотвращения создания биологического оружия. Об этом пишут "Українськi Новини" со ссылкой на официальный ответ Минздрава Украины.

В ответе говорится, что подведомственное Пентагону Агентство уменьшения угрозы предоставляло техническую помощь лабораториям в Украине, построенным или модернизированным при его содействии. Непосредственно помощь оказывала привлеченная американская компания "Блек энд Витч Спейшл Проджектс Корп".

"Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемиологии и гигиены (Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (Одесса) и учреждениях Министерства здравоохранения, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия", — сообщили в МОЗ.

До 2014 года были построены, модернизированы и сданы в эксплуатацию восемь лабораторий на базе областных лабораторных центров. Программа была возобновлена в 2016 году в рамках меморандума, подписанного между Министерством по вопросам европейской интеграции Украины и "Блек энд Витч Спейшл Проджектс Корп". За три года планировалось освоить 1,28 миллиона долларов и подключить лаборатории к электронной системе наблюдения за заболеваниями.

В регистрационной карточке проекта, завизированной в 2017 году тогдашним первым замминистра экономики Максимом Нефедовым, перечислены 13 объектов.

Ранее в украинских СМИ активно обсуждался вопрос о строительстве в стране американских биолабораторий.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Умер командир батальона Украинской добровольческой армии

Читать всю статью