Legatus

NASA тестирует летающий дрон Dragonfly для исследования Титана

Октябрь 27
09:51 2023

Dragonfly — космический дрон размером с автомобиль, он будет питаться от РИТЭГа (радиоизотопный источник электроэнергии) и искать потенциальные предшественники жизни на спутнике Сатурна, Титане. Но прежде чем Dragonfly сможет отправиться в реальную миссию, инженерам NASA необходимо убедиться, что он выдержит условия Титана.

Основная цель Dragonfly — изучение сложной химии на Титане, это сможет дать представление об истоках жизни в нашей Солнечной системе. Этот аппарат, оснащённый камерами, датчиками и системой сбора проб, будет исследовать области на Титане, известные наличием органических молекул, особенно те регионы, где в прошлом они могли взаимодействовать с водой под ледяной поверхностью.



Члены команды Dragonfly осматривают полумасштабную модель дрона после испытаний в аэродинамической трубе в Исследовательском центре NASA. Источник: Johns Hopkins APL/Ed Whitman

Для перемещения в атмосфере Титана Dragonfly будет использовать четыре двойных коаксиальных ротора — как у вертолётов. Чтобы убедиться, что эти роторы способны работать в условиях миссии, команда Dragonfly провела множество испытаний, включая испытания в аэродинамическом туннеле, способном симулировать атмосферные условия луны Сатурна.

Уже было проведено четыре испытания Dragonfly: два в аэродинамической трубе дозвуковой скорости, и ещё две в трансзвуковом динамическом туннеле. Первая аэродинамическая труба использовалась для проверки динамических моделей, разработанных инженерами миссии, а переменная плотность газа, возможная в трансзвуковом туннеле, помогла при проверке компьютерных моделей, симулирующих условия атмосферы Титана, с которой столкнётся Dragonfly.

В последних испытаниях, которые прошли в июне, использовалась модель Dragonfly в масштабе 1:2 и было проведено сотни испытаний, сообщила Бернадин Джулиано, руководитель испытаний APL.


Мы провели испытания при различных скоростях ветра, скоростях вращения роторов и углах полёта, чтобы оценить аэродинамические характеристики Dragonfly. Мы выполнили более 700 испытательных запусков и собрали 4000 наборов данных. Все цели испытаний были успешно достигнуты, а данные помогут повысить уверенность в наших симуляционных моделях, которые имитируют условия Титана

Анализ многочисленных данных требует совместных усилий специалистов из различных институтов. Рик Хайслер из лаборатории прикладной физики NASA, который руководил испытаниями в трансзвуковом туннеле, подчеркнул значение этих испытаний для понимания работы роторов Dragonfly в уникальной атмосфере Титана.


Плотность тяжёлого газа в этом туннеле в 3,5 раза выше плотности воздуха при стандартном давлении и температуре на Земле. Это позволяет роторам работать в условиях, приближенных к условиям Титана, а нам — лучше имитировать динамические нагрузки, которые будет испытывать настоящий дрон

«С Dragonfly мы превращаем научную фантастику в реальное исследование. Миссия постепенно принимает свою окончательную форму, и каждый следующий шаг к поверхности Титана наполняет нас волнением», — сказал Хиббард.

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

На ВДНХ показали новый КамАЗ К5 за 10 млн рублей, не предназначенный для дорог общего пользования

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
enfrdeitptruesuk