Global-News.com.ua

В десятки раз слабее Nvidia H100, но зато полностью собственная разработка. Loongson представила ускоритель для ИИ LG200

Декабрь 02
15:41 2023

Китайская компания Loongson выпускает не только одни из самых современных китайских процессоров, но и GPU. И её новая разработка призвана потягаться с ускорителями Nvidia для ИИ, правда, далеко не самыми производительными и современными. 



создано DALL-E

Ускоритель (или его GPU) называется LG200. Характеристики этого решения, к сожалению, неизвестны. Блок-схема показывает, что GPU состоит из 16 маленьких ALU, четырех больших ALU и одного огромного ALU или блока специального назначения. 

Зато известна производительность, хотя и для целого узла: от 256 GFLOPS до 1 TFLOPS. Тут, к сожалению, опять неизвестны подробности, поэтому неясно, для какого режима указана производительность, но даже если это FP64, показатель достаточно скромный, так как современные монстры Nvidia и AMD предлагают 50-60 TFLOPS и более. 

При этом решение Loongson представляет собой GPGPU, то есть поддерживает вычисления общего назначения. К сожалению, и тут подробностей пока нет. 

Отдельно можно вспомнить, что Loongson обещала в следующем году выпустить видеокарту, которая сможет соперничать с Radeon RX 550, производительность которой (FP32) составляет чуть более 1,1 TFLOPS. Не исключено, что LG200 будет прямым родственником этого адаптера. 

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

какие товары покупали больше всего в 2023 году — исследование — Finance.ua

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY