Global-News.com.ua

В Китае разрешили запуск первого ториевого реактора. Запасов тория в стране хватит на 20 000 лет

Июнь 17
08:00 2023

Китайское агентство по надзору за ядерной безопасностью выдало разрешение на эксплуатацию первого в стране ториевого реактора.

Двухмегаваттный реактор на расплаве соли тория (MSR) расположен в городе Увэй в пустыне Гоби в провинции Ганьсу и эксплуатируется Шанхайским институтом прикладной физики Китайской академии наук.

Разрешение, выданное Национальной администрацией по ядерной безопасности 7 июня, позволяет Шанхайскому институту эксплуатировать реактор в течение 10 лет, однако сначала пройдут испытания. В разрешении указано, что Шанхайский институт несет ответственность за безопасность реактора и должен соблюдать все соответствующие законы, правила и технические стандарты.

В ториевых реакторах торий используется как в качестве топлива, так и в качестве хладагента. Они предлагают несколько потенциальных преимуществ по сравнению с традиционными урановыми реакторами , включая повышенную безопасность, сокращение отходов и повышение эффективности использования топлива. Торий также является более распространенным ресурсом по сравнению с ураном, и Китай имеет значительные запасы тория. Точный размер этих запасов публично не разглашается, но, по оценкам, их достаточно для удовлетворения общих потребностей страны в энергии более чем на 20 000 лет.



Фото: itcrumbs.ru

Реактор является значительным достижением для атомной энергетики Китая, по словам экспертов в ядерной промышленности Китая, которые попросили не называть их имен, поскольку они не уполномочены выступать перед СМИ. По их словам, это свидетельствует о прогрессе страны в разработке и внедрении передовых ядерных технологий и позиционирует Китай как потенциального лидера в технологии ториевых реакторов.

Шанхайский институт также запустил последующий проект — небольшой модульный исследовательский реактор с расплавленной солью тория — на том же пустынном участке для совершенствования технологии и решения технических проблем. По данным института, маломасштабные модульные реакторы предлагают несколько преимуществ, включая гибкость, улучшенные функции безопасности и экономическую эффективность.

Широкомасштабное использование технологии ториевых реакторов может повысить глобальную конкурентоспособность Китая в энергетическом секторе. Это могло бы укрепить энергетическую безопасность Китая, сделать страну лидером в области передовых ядерных технологий и способствовать экологической устойчивости.

Однако, по мнению отраслевых экспертов, для успешного развертывания реакторов в больших масштабах необходимо будет преодолеть ряд технических, нормативных и экономических проблем.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Все цвета, характеристики и цены Redmi 13 4G слили до анонса

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY