Как избежать обострений подагры
Подагра является очень болезненной разновидностью артрита. Она развивается из-за накопления в крови человека мочевой кислоты.
Мочевая кислота образуется в результате распада пуринов, веществ, которые содержатся в тканях тела человека, а также в таких продуктах, как красное мясо, печень, бобы и сушеный горох.
У здорового человека мочевая кислота растворяется в крови. В дальнейшем почки очищают кровь, и это вещество выводится наружу вместе с мочой.
Иногда почки перестают справляться с этой задачей – и тогда мочевая кислота остается в теле человека, кристаллизуется и накапливается в тканях суставов. В результате развивается подагра.
Данное заболевание поражает различные суставы человеческого тела и значительно снижает качество жизни.
Чтобы свести к минимуму периоды обострения подагры, следует обратить внимание на следующие рекомендации.
Омега-3-жирные кислоты уменьшают воспаление, поэтому ежедневно принимайте рыбий жир.
Употребляйте больше продуктов с высоким содержанием бета-каротина (оранжевые или желтые овощи и фрукты), витамина С (цитрусовые), витамина Е (растительные масла, орехи, семечки и яичный желток, или препараты витамина Е) и селена (каши из круп, рыба, орехи).
Употребляйте вишню – это прекрасный источник веществ, помогающих снять воспаление суставов при подагре.
Целебная пряность куркума содержит противовоспалительное вещество, которое успокаивает суставы. Добавляйте корневище или порошок из него в разные блюда.
Пейте в течение дня чай из крапивы или кориандра. Эти травы помогают почкам освободиться от мочевой кислоты.
Ограничьте употребление алкоголя.
Источник: health info