Global-News.com.ua

Банки пересмотрят списки клиентов для кредитования после карантина

Апрель 27
12:51 2020

Председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек говорит, что бизнесы, которые не докажут, что выживут в посткарантинной экономике, не получат кредиты.

Об этом он сообщил в ходе круглого стола на тему «Банковская система в условиях карантина: международный опыт», организованного онлайн «Финансовым клубом».

«Банк будет идти на снижение кредитной ставки, если увидит, что предприниматель выживет. Почему сегодня не кредитовать компании, которые заняты в доставке продукции? Много новых бизнесов в Украине появилось, которые сейчас растут. Если придет кто-то из фитнес-центра и начнет рассказывать, что ему нужен кредит, то вопрос не в ставке, а в том, останется ли этот бизнес в будущем. Структура экономики будет меняться. Нам нужно видеть модель будущей экономики и поддерживать ту часть, которая сохранится», – рассказал Роман Шпек.

Он также перечислил приоритетные отрасли для кредитования в 2020 году. «В первую очередь – инфраструктура: то, что касается состояния дорог, мостов, линий электропередачи, портов. Украина должна быть привлекательной. Нам нужно в полной мере использовать транзитный потенциал для трафика IT, авиации, для загрузки морских портов», – подчеркнул Роман Шпек.

Кроме того, Украина имеет возможности для детенизации экономики и создания условий для МСБ.

«В прошлом году банки покупали ОВГЗ, потому что это была безрисковая деятельность и хорошая ставка. Сегодня я очень сомневаюсь, что банки побегут финансировать новые предприятия с непонятным бизнесом. Программа «5-7-9%» должна быть изменена. Сохранить созданные места гораздо важнее сейчас», – предупредил заместитель председателя правления Правэкс Банка Семен Бабаев.

По материалам Финансовый клуб

    Share

    Статьи по теме

    Последние новости

    Вакцина AstraZeneca в Германии не будет доступна для всех

    Читать всю статью