Global-News.com.ua

Цены на нефть обвалились, но топливо на заправках не дешевеет

Апрель 22
22:29 2020

20 апреля 2020 года нефть рекордно подешевела. Впервые в истории рынок фьючерсов на WTI с поставкой в мае закрылся на уровне -$37.63/баррель, т.е. минус $55,90 за день (-312% за день).

Минимальный уровень за день был -$40,32/баррель – это абсолютный исторический минимум за все время добычи нефти с конца XIX века, сообщает юридический портал.

Что же произошло

По мнению эксперта топливного рынка Леонида Косянчука, цены рухнули из-за банальной биржевой истерики на фоне коронавируса и карантинных мероприятий во всем мире.

В связи с этим, резко упал уровень потребления нефтепродуктов в мире:

Сократилось промышленное производство;

  • транспортные перевозки;
  • авиасообщение;
  • туризм;
  • самоизоляция автомобилистов.

О сильном сокращении спроса на нефтепродукты из-за мировой вспышки пандемии коронавируса говорят и другие эксперты.

"Падение спроса на нефть в связи с всемирным карантином снизило бытовое потребление, в т.ч. в связи с окончанием отопительного сезона. Автовладельцы уменьшили потребление в разы. Важным фактором также является ограничение пассажирских и промышленных авиарейсов. Во многих странах спад экономической активности тоже снижает спрос на энергетические commodities (товары)", – отметил представитель в МВФ от Украины Владислав Рашкован.

Остановить процесс добычи нефти и нефтепереработки – дело весьма хлопотное и дорогостоящее, а резервуарные парки оказались залитыми, что называется "под пробку" в ожидании весеннего роста потребления. В этой ситуации дешевле стало отдать часть нефти и нефтепродуктов за бесценок, чем останавливать технологический процесс.

"Нефть не продается в пункте добычи, ее еще нужно довезти до покупателя, а стоимость транспортировки оказалась выше, чем стоимость самой нефти. Вместе с тем, котировки июньских фьючерсов не опустились ниже $20/баррель. По сути, это и есть реальная стоимость нефти", – говорит Леонид Косянчук.

Что касается Украины, то для нас, практически не импортирующих нефть в значительных объемах, это ситуация никак не скажется, считают эксперты, так как цена на нефтепродукты в Украине зависит от уровня спотовых цен в Европе и курса НБУ. Плюс к этому, доля налогов в цене, например, бензина составляет 71%.

"Иными словами, если Беларусь от нас получает сегодня в среднем $200/тонну, то Украина в виде налогов – аж $436/тонну. А, как известно, оплата всех налогов ложится на конечного потребителя. Так что, если бы нам кто-то даже "подарил" месячную норму потребления бензина, то из-за налогов, он бы все равно стоил на АЗС не ниже 12 грн/литр", – отметчает Леонид Косянчук.

Для того, чтобы понять причины падения цены нефти вчера, говорит Владислав Рашкован, необходимо сделать 4 оговорки:

  • в целом ситуация в понедельник касалась не всей нефти, а только сырой нефти WTI (West Texas Intermediate). По данным Reuters, в минус также ушли и котировки нефти на европейском спот-рынке, но не так катастрофически для Urals и Brent;
  • инструмент, за которым все наблюдали в понедельник – это фьючерс на WTI, который торгуется на NYMEX с тикером CL. Фьючерсы на Brent и Urals тоже снизились, но не так значительно;
  • особенность этого инструмента – это не финансовый (спекулятивный) инструмент, где расчет происходит только в деньгах в зависимости от того, кто лучше угадал курс на определенную дату. CL – это поставочный контракт (this contract is settled physically), то есть тот, кто его продает (short side), обязан поставить нефть покупателю (long side), который обязан ее физически принять (для нефти Brent таких жестких условий нет). Другими словами, продавец должен иметь нефть, а покупатель должен иметь законтрактованные физические хранилища для закачки покупаемой нефти, скорее всего в Cushing в Оклахоме – именно этот порт используется чаще всего для отгрузки нефти WTI;
  • речь идет о цене фьючерсов на поставку именно в мае 2020-го. Цена на июньский контракт на поставку нефти WTI в понедельник снизилась не так значительно: на 14,1%, до $21,5/баррель.

То есть суммируя – мы говорим о специфическом активе: фьючерсных контрактах, торгуемых на NYMEX (тикер CL), на физическую поставку нефти марки WTI в мае 2020.

Что дальше?

Эксперты уверены, что 20 апреля 2020 года войдет в историю и будет описываться в книгах. Да и оставшиеся месяцы этого года обещают быть не менее захватывающими.

"Я бы пока не ретранслировал эту однодневную аномалию на будущее нефтяного рынка. Для его развития есть много дополнительных факторов: дальнейшие действия ОПЕК+ по ограничению добычи, длительность COVID-кризиса и всемирного локдауна, постепенное наращивание экономической активности в разных частях света, да и влияние зеленых технологий не стоит забывать. Фьючерсы на июнь находятся на уровне $20+ за баррель", – подытожил Владислав Рашкован.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Изображения чехлов демонстрируют отличия камеры Huawei Mate 50 Pro от Mate 50

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY