Global-News.com.ua

в Neuralink знали о проблемах с имплантатом, но всё равно вживили его в мозг человека

Май 16
02:09 2024

По сообщению Reuters со ссылкой сразу на несколько осведомлённых источников, компания Neuralink Илона Маска в течение нескольких лет знала о проблемах с контактами у имплантата, который она в начале этого года вживила в мозг 29-летнего парализованного пациента. Впоследствии сообщалось, что он уже может играть в шахматы и другие игры на компьютере «силой мысли».

На прошлой неделе Neuralink сообщала, что несколько тончайших нитей-контактов, которыми чип подключён к мозгу человека, отсоединились. В результате уменьшилось число электродов, которые отслеживают сигналы мозга, но проблему удалось решить без повторной операции: с помощью обновления программного обеспечения. 



Источники Reuters, которые отказались назвать себя из-за соглашения о конфиденциальности с Neuralink, утверждают, что о возможности появления такой проблемы компания знала ещё во время испытаний на животных — несколько лет назад. Но тогда специалисты сочли её несущественной, связанные с ней риски — небольшими и не стали вносить изменения в конструкцию. А в этом году имплантат впервые установили человеку.

Один из источников считает, что если Neuralink продолжит испытания без доработки чипа, то в будущем ещё больше контактов могут отсоединиться, и тогда обновлением ПО обойтись уже не удастся. Кроме того, если электроды отойдут и чип придётся убрать, это может привести к повреждению тканей мозга. Хотя в Neuralink заявляли, что «нити» сконструированы так, чтобы имплантат можно было безопасно удалить и обновить по мере совершенствования технологии.

По сведениям одного из собеседников агентства, не только Neuralink, но и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (Food and Drug Administration, FDA) знало о потенциальной проблеме с электродами имплантата. Журналисты Reuters направили запрос в Neuralink, но компания на него не ответила. В FDA отказались прокомментировать, было ли известно о проблеме, отметив лишь, что продолжают следить за безопасностью пациентов Neuralink.

Tags
Share

Статьи по теме

Последние новости

Кабмин зарегистрировал новый индустриальный парк — Finance.ua

Читать всю статью

Наши партнёры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY